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暑假去婺源 流连静美星空
0 来源:天涯 作者:时岸 编辑:admin 更新时间:2008年06月19日

  早上回到广州,最担心的事情还是发生了,脑中总有一句话,以各种我能想到的字体及语言出现,就是:当初应该买那把正宗的油纸伞。位于清华镇的伞厂中有三类竹骨伞,除了油纸外还有绸布和蓝印花棉布。面对厂中琳琅满目的伞,我想到接下来的行程还有翻越古驿道还有长途汽车还有火车,我选择了既古朴又好带的蓝印花棉布伞。而这个伞,也是我们宿处客栈古月居老板的推荐。当时在清华街上见到有女人撑着纸伞走过,心仪之,回到客栈后向老板询问,热心的老板就说可以找朋友去厂里买,比商店的便宜,他自己最喜欢的是蓝印花布伞。写到这里,我又不怎么后悔了,油纸伞留待下次再去买吧。

  暑假7月至8月,我回头看看,这个假期真是空虚无聊得厉害,书没读几本,重阅红楼,再读《包法利夫人》还有海明威,去了趟秦岭游玩两日爬山还没到顶缺憾一览众山小的豪迈,再有就是去唱歌到几乎再也不想去,什么成果都没有,于是决定去凤凰或者婺源,这两个不算远的心中圣地。

  一念之差,我们决定去婺源。


[图片来源:东南摄影网]
  
  8月13日 K222次列车到达景德镇的时间是4:30am,好在有朋友接应,在朋友家小憩至天明,在景德镇短途汽车站乘车前往清华。当时车站内有两班车,一个是往婺源一个是往清华,我坚持买去清华的车票(19元/人)。上车后,司机大哥就问你怎么会知道去我们清华,很多来旅游的人都是先去婺源,实际上还是要到我们清华的,婺源的景点就在我们清华,但他们那样就绕道了。售票的大姐接着说东线那边主要是人工景点,江湾都是才建成的,我们这边才是真正的天然景点。车上人不多,车过赋春镇后,售票大姐问我们到清华后住在哪,当时我们和清华的吴老师已经联系好了,如实回答,大姐说后边那个青年人是一家客栈的老板,如果吴老师那边不好住,可以考虑他那里。

  我回头看售票大姐说的年轻人,靠着车窗睡着了。车快到清华时,他醒了,给了张名片,说如果住处还没安排可以去他的客栈,他的客栈距离彩虹桥很近,是路口第一家。我只能遗憾地告诉他我们已经和吴老师联系好了。

  汽车未进清华,我们在车上已经望见彩虹桥的身姿,优雅宁静。真实相见的第一眼,心中泛起温柔的涟漪。

  进吴老师家驴友驿站的巷子没有树,不长的100米在夏日骄阳的直晒下让人心生畏惧,这个巷子距离彩虹桥还有一段不短的街道,不禁对彩虹桥路口的古月居客栈心生向往。还是找到吴老师家,这是一幢四层的民居客栈,站在门口仰望楼房,心中有百分之八十是想去古月居了,象征性地还价(出行住宿一般行为)被拒绝后,我们委婉地告别,10米后,打电话给古月居客栈的胡老板,老板骑着小摩托车来接我们。于是,我们住进了在汽车上就认识的胡老板的客栈。服务台内墙上挂的是诸葛亮名言:宁静致远。心中叹巧,前几日才有朋友短信问这四字是说的,出处及原句。旅行住宿最关键的干净方便,这里都有。
  
  睡了一下午,黄昏时,前往彩虹桥。

  彩虹桥,这座建于南宋的廊桥,与流水一起看着四季轮替岁月更迭,走过八百多年的时光,她依然如此美丽。你一定要亲眼看见,就会知道这涤荡灵魂的美丽的涵义。清澈的河水,庄严的石礅,木质的桥面及廊檐,刚柔相济,和谐优美,就这样远远地照应着我国传统文化精髓。如果《廊桥遗梦》的导演早见过彩虹桥,那个经典的爱情故事一定会重拍。

  晚饭就在古月居老板家吃,老板胡大哥的厨艺那决不是谎言。以前去阳朔,几天几乎都没吃饱,网友们念念不忘的哪家哪家美食,尝过后觉得大家是不是都没吃过什么好吃的啊。但在古月居吃的两餐,确实让我这个极挑食的人除了赞扬无话可说,尤其是老板自己做的豆豉,非常遗憾天气热我没有办法带回来,美味啊,遗憾啊!

  8月14日 第二天清晨,我们又来到彩虹桥,晨曦中的她就像仙女,更像一个梦,美丽得让我不敢相信。桥下柔波静静流去,桥上村民们从田里回来,再说什么都是多余。

  这个清晨的插曲:彩虹桥是收门票的景区,相对于全国其他旅游景点而言,这个门票非常便宜,二十元每人。清晨的入口是锁着的,当时我们又不知村民们的上桥路线,逡巡一番,发现只有一条路可走,就是入口隔壁正在装修的一个铺面,从里面的窗户翻过去就是了。激烈的思想斗争后,阿Q地告诉自己,又不是功利的什么目的,没有关系,对不起,就这样翻了过去。出来时经村民指点,找到老街,循着青石板路回到主街。善良的村民也没想我们是怎么进来的。

  人们在河里洗衣游泳,这才相信,当我们问起胡老板怎么洗衣服时老板回答去河里不是开玩笑。河水就这样像母亲般宽容。
  
  七点,前天晚上约好的摩的李大哥准时来到客栈,开始我们第二天的旅程:洪村----严田----大嶂山卧龙谷。婺源旅行,摩的是必须的,好的摩的司机都是导游,而且会成为朋友,李大哥就是。徽派民居的青瓦白墙文化传统,村外村内的小桥流水,不远处的稻田青山,在洪村,都可领略到。李大哥一路讲述着古屋古人的故事,指点我们认识徽派建筑的特色文化,如“终生平静”“出入平安”等。如果不是建筑专业出身的游者,有导游陪同是必要的。洪村长寿村的标志,三棵祖先手植的古树:银杏,樟树,枫树。苍翠,参天,如同宽厚智慧的长者,慈祥地看着子孙后代。严田古樟的景色很经典,虽然景区不大,但古桥古树流水还有悠然自得的水牛,形成的画面值得一见。坐在水上的茶馆,喝一杯本地绿茶,心情也会像那树下水边的水牛吧。

  去大嶂山卧龙谷的路上,遇到一场大雨。李大哥很歉意地反复说天气预报没报有雨,都没有带雨具。其实我们也没淋到雨,站在人家屋檐下等了会,大约四十分钟吧,就骤雨初歇空气清新了。李大哥说已经很久没下雨了----那么这场雨是知时节的喜雨啊,所以不必烦恼。卧龙谷是我个人认为除彩虹桥外第二美景,第三是洪村严田,第四是虹关古道,其他的就不用排了。卧龙谷的山是黄山余脉,所以具有南方山很少见的壮美;卧龙谷的水是南方的水,所以不像秦岭中的水那样冰寒刺骨。山中清幽干净(之所以提到干净,是想到有些胜景之山做不到这一点),走起来不像白云山那样无趣,也不会像秦岭那样陡峭励志,一路看着水流缥碧树蔓蒙缀,惬意极了。

  晚饭后和胡老板兄弟喝着茶聊着天,突然停电了,大家来到院中,我见到了久违的星空。如果不是停电,我会因怕热呆在屋里,就不会出来,也不会看到没有灯光纷扰的自然的星空。面南背北的古月居屋顶上方,就是清晰的北斗!儿时和舅舅乘车在乡村公路上见到的真正灿烂的星空,每一颗星看起来都有饭碗那么大,如果不是有舅舅作证,这久远了的神奇经历会不真实。后来虽然也看过壮观的流星雨,但那是星星集体自杀,太悲伤了。前段在秦岭由于天气不好也没见成。这样静美的星空,有多久没见到?


  
  8月15日 思溪延村,声名在外,但可以不去。门票36元每人,缺少洪村那份自然古朴。李大哥带我们进思溪的时候,他的摩托车,停在商店门口,竟然被放掉不少油,在这样燃油紧俏一些小加油站都几乎形同虚设的时候,这意味着什么。商店门口的人,与偷油者是共谋,不可原谅。我们在洪村时,李大哥的摩托车是随便放在村口一棵枣树下的,却不会发生这样的事。这件事也彻底打消了我们对理坑沱川的念头。回清华告别古月居,取了背包,前往虹关。李大哥绕到伞厂,我细细地挑选了两把兰印花布伞。

  清华去虹关的路,实在艰难。沙石路,一有车过,灰尘满天。不用说,到达虹关后我们都成了秦俑。同时还第一次发现坐摩托车和骑马一样,胳膊、腰和臀部会很痛。经过一个多小时的颠簸,终于来到虹关古樟树下的大有饭店,和善良热诚幽默的李大哥告别,认识同样善良热诚的詹老板、老板娘,还有可爱的小花。休整漫游虹关,准备明天的古驿道徒步。
  
  8月16日 在詹老板的带领下,我们从虹关出发,经岭脚,翻越古驿道,到达官坑。青石板的古驿道,走得不容易。天气闷热,没有风,石阶斗折蛇行,汗如雨下。背包越来越重,脚步也越来越沉,早上六点出发,上午十点到达官坑饭店,腿脚酸痛,背膝无力了。喝了一杯自带的麦氏特浓咖啡,吃了一包自带的奥里奥(这包奥里奥可是遨游大半个中国的,从广州到西安,到秦岭,再回到广州,又来到江西婺源,才被吃掉),才缓过劲来。庆幸在途中休息时我坚持站着,因为我知道一旦坐下休息,我就走不动了。

  在官坑饭店吃完饭,又喝了杯汪老板家的本地绿茶,正午十二点等到了回婺源县城的中巴,乘车返回。这趟车离开官坑后会在段莘停四十分钟,我寄了两张明信片,然后绕高山平湖一周,南下至晓起、汪口,向西到婺源。晓起之前都是山路,司机驾轻就熟,车速不慢,甚至比我们来江西乘的k222还快过,从晓起上柏油路后,简直就是上高速了,不到四十分钟,回到婺源。就此返回景德镇。
  
  8月17日 想买瓷器。由于不识货、不好带、价格昂贵等诸多因素,在这个瓷都,我没有买瓷器。

  晚上去逛景德镇步行街,喝了两杯味道醇香的珍珠奶茶,买了两件蜡染短袖,也没什么遗憾。
  
  8月18日 由于景德镇不售往广州的车票,但可以出从九江始发的k86次车票,所以上午从景德镇乘车前往九江。沿途看到很多荷塘,还有鄱阳湖。
  
  8月19日早上七点半,回到广州东站。

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