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潇洒自驾江苏盐城去婺源
0 来源:盐城晚报 作者:陆飞 编辑:admin 更新时间:2008年05月18日

  像我这般年纪的同龄人,或许对中国传统建筑的粉墙灰瓦还有印象,童年记忆中大宅院内的水井,青石板,栉鳞廊檐清晰可辨。这次趁公休假带家人和友人一家前往徽州古居采风,希望借此次出行找寻童年的梦。

  自驾对我来说已不新鲜。一路音乐和着闲谈,下午三点抵达婺源县城,顺势在这加满了油,(这是我的习惯,进入风景区前最好加满油,好处自己知道)。

  婺源的景点分三条线,北线至庆源(段莘水库);中线止于沱川理坑:西线截至许村。当然我们先取北线,这条道路也是通黄山的要道,路面相当平整,伴着永川溪溪流潺潺,雪铁龙车的后轮随动功能在这里发挥的淋漓尽致,以90km/h的速度转直角弯可以不踩刹车,且无大的侧倾。

  行至汪口想起古语:“峭壁花开,一幅春光明似锦;澄潭月印,半泓秋水净于奁。”恬静醇美的景色在这里比比皆是。

  离汪口直奔庆源(已预定庆源的“詹老师客栈”),过晓起,路越来越难走,抵一小村旁,塞了,问是在炸山,后同行一辆苏E小面和浙E桑2000,说跟我一起至庆源,一路盘山,砂石土路,天已全黑,半路碰一本地小面司机,说还有20KM这样的路,正问着,后面杀奔一辆粤K威弛,转眼无影。

  又开了约有半小时,前灯依稀照得有大片水影,心想怕是已到段莘水库,远处还有亮光,窃喜,加油驶近,原来是开头那辆威弛,开到水库填坝道上了,好吗,走错了,一行四辆车原地回转,轰轰的又爬回叉口,浙E上的四个MM还跳将下来,说会溜坡的,看来还蛮懂的。

  这里有个插曲,我原本预定的“詹老师客栈”主人竟然食言,把本来给我们的房间,给了先比我们早一步的,理由是昨天有一帮客人预定的先来了。我当时甚是激动,扭身出来,幸亏前面的古宅客栈的老板还有两间厢房,使我们免去了尴尬。

  品尝着婺源所特有的土鸡汤煲,倾听着主人热情的介绍,置身于精美的木雕所环围的古居中,此时我已醉了,一切疲惫和前嫌均已化作泡影,依稀我摸到了徽文化的脉络,它是那么温暖,慈祥。

  次日,告别主人,踏上昨夜征途,薄烟披在平湖那鳞次栉比的水光上,伴着山风,轻轻地划过,柔柔的,像丝一般。半山的油菜花已是金黄,掩映着远村的粉墙灰瓦高低可辨,这样的色调和景致是任何胶卷都难以拍摄。

  路过晓起,游人如织,我们急急逃离,驱驾直奔理坑。

  以彩虹与廊桥对比,我猜测这是现代人的愿望把原本朴实无华的景物披上浪漫主义色彩,以此招揽生意,索然味陡增。

  去理坑的路正在扩建,尖利的碎石剐过底盘发出刺耳的声响,我的心在揪紧。两年前我曾经去过理坑,但那时沿途有不少大树,如今已由于扩路而荡然无存,唯有还未殃及的沱川溪流,还是那么清澈,只是这里也有抓石斑鱼的乡人。

  惦着理坑的现状,车已至村口,车刚停,有一村妇携两女儿上来热情地问要导游否,说只10元钱而已,枕着对理坑的厚望,我答应了,理坑的门票已涨至20元。

  在我正准备对着村前的古桥聚焦时,一辆大切粗犷地从叉路开出来,扬起一脸的尘土,我看那是辆粤牌照车。

  溪埠头还是有老妪在洗着,村口的耕牛也一如地啃着,墙头还是那般灰砾,我悉然,庆幸它还能幸存几天的原色。由于要在晚上赶到安徽的黟县,所以我急急地催着友人。村长在村口说以后再来,等路修好了,就不用那么辛苦。我的心当时就咯噔一下,说老实话,从村长的角度理解,他恨不得今天就能把平整的柏油路一直从清华镇铺至脚下,那意味着……我已不敢再想下去。

  行在汉楚分界的古道上,从浙源,经虹关,一路都是砂石路,且只容一辆车通过,沿途的景致好几处胜过理坑几倍,我思虑着古人为何要在如此偏僻的地方繁衍,且生存地这般别致,精美?

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